云南的白茶和福鼎白茶最大的区别在哪? 拿着我们反复试验后的引以为豪的成果,我们兴致勃勃地从不同的渠道购买了很多其他地方的白茶。做了在价格差距两倍范围内的不同年份、不同级别、不同工艺(烘&晒)以及不同产地之间的对比,其中亦不乏白茶制作技艺中的非物质文化遗产传承人的名人手作,也正因为这些对比,最终使得我们更加相信云南大叶种的多种可塑性以及古树原料的将来! 在这次对比中,我们发现,福鼎白茶与我们的云南白茶最大的不同在于香气和汤体。当然外形和干茶色泽上的差别也挺大的,不过茶叶是用来喝的,所以我们更多的,还是把重心放到口感上来讲。我们接触的多数福鼎白茶的香气都有一种类似螺旋藻的清香,而我们的云南白茶则是淡淡的奶香、花香和甜香。当然,这次的对比中,我们也发现了一款香气和云南白茶很像的一款银针,那种毫香蜜韵,竟然我们一芽二叶的采摘标准也有!这激起了我极大的兴趣。后来我又和那位卖白茶的师傅聊了很久,才知道,他家做的银针都是晒的,但寿眉和牡丹会烘,可能这正是烘与晒的气味区别吧! 其次,汤水方面,云南的大叶种绝对占尽了先天的优势,无论怎么比,云南白茶的浓强度、饱满度和耐泡度都完胜其他产区对比样,当然,可能其他人对白茶的审美并没有从这些角度入手,但这着实给了我们极大的信心。 做为云南大叶种来说,以古树纯料来做白茶的尝试本来就显得有些疯狂。而更疯狂的是,这样是事情我们已经坚持做了很五年。作为一种年份上的横向对比,云南的白茶在后期的转化价值上更不可小觑。 随着年份的变长,汤色也变得逐渐加深 虽然我们的对比样从年份上来讲,也就是五年的时差,从新茶到老茶,已经有明显的不同。首先,从香气上来讲,虽然都是同种类型的奶香、花香和水蜜桃的甜香,但老茶的香气会比新茶醇和厚重得多,而且,压过饼的白茶转化会比散留的好。其次,汤色上看,16年的还是亮黄色,14(压成饼的)年和13年的已经开始转红,而且压过饼14年白茶转化会更快一些,已经有血珀的亮红。最后,汤感和滋味上,老白茶会比新白茶更醇厚一些,口感的体验仿佛从奶泡到奶油再到奶酪的过度,层次越来越深,韵越来越长。 |